当前位置: 首页 > 通知公告
2017年益阳市贸促会整体支出绩效评价报告
作者:李振    发布日期:2018-05-02 10:52:51    文档来源:市贸促会    已浏览:

基本情况

(一) 机构、人员构成

根据市委三定方案,中国国际贸易促进委员会益阳支会是参照公务员管理事业单位,内设二个部室:办公室和业务部。下设一个二级机构:益阳市国际合作中心,为自收自支的事业单位。

我会机关本级纳入了财政预算,2017年年初预算,编制人数为10人,其中参公编制9人,工勤编制1人;年初预算实有在职人员 14人,其中参公人员15人,工勤人员 1人;退休人员 1人。公务员遴选一名,调入一名副会长。

(二) 单位主要工作职责

1、开展全市对外贸易、经济合作和文化、技术、金融等交流的促进工作,为全市企业尤其是中小企业、三资企业提供国际联络、国际展览、国际培训及国际经贸法律、信息、经贸业务代理服务。

2、开展全市招商引资的促进工作。参与全市大型的招商活动,协助市政府有关部门承包招商会、洽谈会。建立国际招商引资资料库,负责国际招商信息对外发布,方便市内企业与境外企业进行资金、技术、人才和劳务的合作。

3、开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会和其他经贸团体以及有关国际组织的联络工作,邀请和接待外国经济贸易界人士和代表团组来益访问,组织益阳市经济贸易、科学技术代表团、企业家代表团、贸促会(商会)代表团和市政府授权 组织的高级代表团出国(境)访问和考察。组织、参与或与外国相应机构联合召开有关经济、贸易、技术、文化、金融合作和法律方面的国际会议。

4、负责全市出国举办经济贸易展览会的归口受理、报批工作。代表益阳市参加国际贸易展览会;参与以市政府名义在国(境)外举办益阳经贸展览会的组织工作;组织和安排国(境)外来益举办的各类专业性或综合性展览会。

5、开展国内外民间经济贸易有关调查研究和经济贸易信息的搜集整理、传递和发布工作,向国内外有关企业和机构提供经济技术合作和贸易方面的信息、咨询及信息调查等方面的服务。联系、组织中外经济贸易的有关技术交流活动。组织全市国际商会系统的对外经济贸易洽谈。

6、指导、协调市内行业分会和县(市、区)国际商会的工作。

7、为国内外经贸企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询,承办中外经济技术合作项目可行性分析、评估及法律顾问工作。协调涉外经贸纠纷,接受委托国际经济贸易仲裁,受理海事仲裁事物。出具益阳市出口商品原产地证明书,签发和认证对外贸易和海上货运业务的文件及单证。接受委托、代理中国企业在中国或外国公司、个人在益阳办理出口商品商标注册和专利申请业务,有关知识产权及技术贸易的咨询、承办相关争议的调解仲裁与诉讼的代理业务。

一、经贸交流硕果累累

2017年,我会重点组织企业参加省、市经贸活动12个,参展展位数65个,展览面积约585平方米,通过展会签订合同及意向成交共计约5亿元,有效地推动了我市企业和产品走向国际市场,为我市全面实施“创新引领、开放崛起”战略起到了积极作用。综观2017年,我会的经贸活动分为以下三类:

(一)省内展积极参与。2017年来,在“创新引领、开放崛起”战略指引下,各地办展势头猛进。一是两次赴郴州参加“第五届矿博会”和“第八届湘商大会”。5月中下旬,我会派员参加“第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会”。本届矿博会吸引来自美国、加拿大、法国、德国等50多个国家(地区)100多名展商参展,向世界充分展示湖南“有色金属之乡”的独特魅力;11月下旬的“湖南(郴州)国际五金工具暨锻铸造产业博览会暨第八届湘商大会”是2017年市委市政府重点关注的一个经贸活动,益阳在此次展会中的“特装展馆”惊艳亮相,许达哲省长亲临益阳馆并品尝黑茶,询问参展情况,参展企业普遍反映参展收获大、效果好。二是娄底“湘博会”。9月底,我市组织5家企业参加“湖南省第八届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会”,我市参展产品琳琅满目,特色鲜明,吸引了众多参观者,成交金额达1千万元。三是怀化“健博会”。“2017第二届武陵山(怀化)国际健康产业博览会”是由省贸促会与怀化市人民政府、中国医药物资协会等单位联合主办,展会为期四天,参展商品涉及中药饮片、保健用品、有机食品、健身用品等大健康产业系列产品,我会组织5家企业参展。通过以上兄弟市州的成功办展,除了收获成交额的同时,也带给了我市办展的宝贵经验。

(二)境内展扎实推进。2017年我会参加的境内展分布于我国南北各地:一是北京科博会。6月8—10日,由市政府相关领导带队,我会与市直相关部门通力合作,率领4家科技企业参加了“第二十届北京国际科技产业博览会”。期间,重点参加了省政府举办的“新湖南・中关村协同创新发展论坛”,我市代表团通过考察、学习、洽谈、项目对接,寻求合作商机。二是广州食材展。“第六届广州国际食品食材展”于6月中旬在广州拉开帷幕,我会主要领导带领我市4家企业组成代表团参展。开馆现场,参展企业与采购商贸易洽谈十分火热,并达成多项贸易成果,其中,我市企业益阳市福星食品有限公司和益阳世林食品有限公司与广州湘龙配送公司签订了合作协议,参展效果喜人。三是武汉食博会。由市政府牵头组织15家企业参加12月中旬在武汉举行的第二十六届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会。展会过程中,益阳展馆持续爆棚,参观、品尝、咨询和洽谈者络绎不绝,很多产品销售一空,成交金额达到1.5亿元。益阳展馆还被组委会评为优秀展会组织奖和优秀参展商奖。

(三)境外展注重实效。2017年我会出境展主要有两个:一是阿斯塔纳世博会及经贸考察活动。哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会是我会2017年重点经贸活动之首。由我会牵头,市政府相关领导带队,组织茶叶企业参会,在7月18日举行的“湖南活动周”开幕式及“黑茶产业推介会”上,安化黑茶再次在国际舞台大放异彩;随后代表团又前往波兰、瑞典等国考察,积极开展经贸对接,搭建经济交流新桥梁。本次世博会湖南活动周等一系列经贸活动,旨在利用世博会这个国际交流平台,向世界展示益阳风采,加快推进益阳“创新引领、开放崛起”战略,深化益阳与“一带一路”沿线国家的经贸交流与合作。二是日韩招商活动。为加快推进我市“创新引领、开放崛起”,10月中下旬,我会主要领导带领我市4家竹制品企业赴日本、韩国参加2017年“中国(湖南)——日韩专业招商活动”,本次活动以竹木产品为载体,促进我市与日本、韩国的经贸交往,本着和平、发展合作、共赢的原则,宣传推介我市竹木产业的产品。

二、招商引资成效显著

招商引资一直是我会的重点工作任务,为做好此项工作,2017年我们继续推出新的举措,也花费大量心血,取得了明显成效。一是高度重视,认真做好基础建设。我会多次召开党组会和办公会议,对如何做好招商引资工作做了专题研究,并不断更新完善招商引资人员库、信息库、项目库,将相关项目信息及时更新在益阳贸促招商网站上,为工作开展奠定了良好的基础。二是加强联络,邀请客商来益考察。结合“益商大会”的召开和8月份的招商引资集中对接活动月,我会相继对广东、深圳、上海、北京等地发展较好的家乡企业家进行了调查走访,邀请其回家乡投资兴业,并带领他们到我市园区、企业进行参观,达成了多个投资、贸易项目意向。三是积极出击,“走出去”、“引进来”成果喜人。我们通过不懈努力,联系引进世界500强的斯伦贝谢公司在高新区总投资10亿元的斯伦贝谢益阳加工合作项目,于2017年12月25日正式签约,项目正在进行对接;引进中国500强的华夏幸福基业股份有限公司打造衡龙新区产业新城;引进天安特种养殖有限公司在赫山区欧江岔镇投资8000万元建设“公司加农户”经营养殖项目。2017年,我们还组织湖南浩森有限公司向越南市场投资800万美元建设年产甲醛80000吨的项目,等等。这些项目有的已签约落地,有的正在进行深度洽谈,我们正在派专人进行跟踪与服务,保证项目尽快落户实施。

(四)部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1. 高度重视预算支出绩效评价工作,成立了预算支出绩效评估领导小组。组长:曾斌,副组长:何为、叶华桂,成员:部室负责人,明确各职能处室的评价责任,进一步强化各处室对财政预算支出管理意识。

2. 加强对财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高各职能部室的业务工作能力。认真学习了2015年以来省、市里出台的培训费、会议费、外宾接待、因公出国、因公出国短期培训、差旅费、国内公务接待等管理办法。

3. 建立了机关整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。如:《机关财务管理规定》等办法,对招待费、公务用车等支出进行了有效管控。

4. 严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,实行会审联签制度,“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

2017年预算收支执行情况

贸促会 2017度收入总计321.22万元,同比上年增加39.61万元,增长14.07%;支出总计317.18万元,比上年同期增加22.8万元,增长7.74%;。主要原因:人员增加,2017年我会增加一名遴选公务员,机构改革分配一名副会长。招商引资先进单位,奖励10万元。

2017年整体支出使用范围、方向和内容

2017度支出合计317.18万元,基本支出269.39万元,占84.9%,项目支出47.79万元,占15.1%。

1.一般公共服务支出财政拨款支出293.79万元,占 92.63%

2. 社会保障与就业支出财政拨款支出0.3万,占0.09%

3.医疗卫生与计划生育财政拨款支出10.77万元,占 3.4%。

4. 住房保障财政拨款支出12.32万元,占3.88%。

基本支出 269.39万元,占 84.9%,项目支出47.79万元,占15.1%.

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

1.一般公共服务支出支出 293.79万元,其中基本支出246万元主要用于商贸事务支出和行政运行。项目支出 47.79万元,主要用于招商引资,参展。

2.社会保障0.3万元;医疗卫生10.77万元;住房保障支出12.32万元。

“三公”经费预算执行情况(单位:万元)

2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为13.24万元,支出决算为13.03万元,完成预算的98.41%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为7.79万元,完成预算的97.38%;公务接待费支出决算为5.24万元,完成预算的100%。2017 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:公车运行经费节约了。

部门整体支出绩效评价

2017年,根据年初工作规划和重点性工作,紧紧围绕我市经济发展大局,积极履职,完成了本年度市委市政府下达的绩效考核指标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

财政供养人员控制在预算编制以内。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

根据部门整体支出绩效评价指标体系, 2017年度我会评价得分为97分。社会公众满意度评价,2017年,全会干部职工在会党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和市委市政府决策部署,勤奋工作,创先争优。

存在的主要问题

我会是市委、政府的责任招商单位,存在着接待费用的偏高问题。针对上述存在的问题及我会整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1. 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强会内部机构各部室处的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。提高预算的合理性和准确性。

2. 加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

附件:2017年部门整体支出绩效目标指标明细表.xls