当前位置: 首页 > 贸促资讯
贯彻新发展理念 着力优化营商环境
--市贸促会党组理论学习中心组开展5月份集体(扩大)学习
作者:李振    发布日期:2020-05-18 15:27:30    文档来源:市贸促会    已浏览:

5月15日下午,市贸促会党组理论学习中心组开展集体(扩大)学习,深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念等重要论述及《优化营商环境条例》等内容。党组书记田建强主持学习。

会上,党组成员、副会长周罗斌领学了中央、省委有关会议精神,习近平总书记有关重要讲话、2019年第24期《求是》杂志发表的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,《优化营商环境条例》及政治纪律和政治规矩等相关知识。

党组成员、副会长何为作中心发言,他围绕新冠肺炎疫情下国内外风险挑战前所未有的复杂局面,提出要清醒认识我国经济基本趋势,增强必胜信心,集中精力办好自己的事,并结合工作实际谈了学习感悟。其他同志结合研讨要点分别作研讨发言。

田建强作点评总结讲话。他认为,此次学习有两个特点:第一,准备很充分。不管是会前学习方案,还是会上的领学和发言,都准备得很扎实。第二,发言有质量。无论是中心发言还是大家的研讨发言,有见解、有深度、有质量。作为从事对外经贸工作部门的同志,要深刻认识习近平总书记的重要指示精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更加树牢新发展理念,坚定不移推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,服务全市高水平开放、高质量发展;要深刻认识我国经济整体向好和国内外风险挑战前所未有的双重局面,认真落实“六稳”措施、做好“六保”工作,做好其他相关应对准备,坚定战胜疫情、应对挑战的必胜信心。

国务院《优化营商环境条例》,这是我国第一部专门行政法规,凸显了依法保护市场主体、优化营商环境、促进可持续发展的立法宗旨。益阳贸促部门如何贯彻落实,会议提出,一要清晰把握立法导向。要明确建设统一开放、竞争有序的现代化市场体系的目标,坚持市场化、法治化、国际化的原则,落实权利平等、规则平等、机会平等的要求,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,以充分激活市场主体的发展活力。二要深刻把握《条例》内涵。要清晰认知,《条例》从标准统一上提出了一揽子政务服务清单,将公平目标纳入了平等的制度设计,将人文关怀落实到了法律条款,用法治措施厘清了企业的法治边界,体现了“法无禁止即可为”、依法保护权责一致的法治内涵。三要精准务实贯彻落实。贸促部门作为政经桥梁、企业娘家、开放纽带,要在深刻理解《条例》上深学一层,在执行《条例》服务企业上先行一程,在推动益阳高水平开放、高质量发展上快走一步,特别要结合职能实际,在出证认证、跨境贸易、外出参展、商事法律等方面简化流程、优化服务,为益阳企业走出去、经贸合作引进来做出更大的贸促贡献。